PENGEMBANGAN TEKNIK PEWARNAAN LAYERING PADA BATIK KONTEMPORER MENGGUNAKAN ALAT CAP BLOK - Delvia, Lidya; Fardhani, Ahda Yunia Sekar; Takao, Gina Shobiro (eProceedings of Art & Design, 2025)
Batik merupakan kain tradisional indonesia yang membutuhkan tingkatketerampilan tinggi dalam pembuatannya. Batik kontemporer muncul sebagai inovasibatik dengan karakteristik bebas dalam penggunaan motif dan warna. Salah satu inovasiteknik pewarnaan pada batik yaitu teknik layering yang dikembangkan memalui metodecap blok. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknik pewarnaan layering padabatik kontemporer dengan pendekatan motif geometris dan panduan teori warna.Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasiscuriosity melalui observasi dan eksplorasi visual. Hasil eksplorasi memnjukan bahwa alatcap blok efektif menghasilkan motif dengan ketajaman bentuk dan visual yang merata.Sementara itu teori warna dapat mendukung pencinptaan percampuran warna yangharmonis dan dinamis. Hasil akhir darp penelitian ini berupa lembaran kain denganpenerapan teknik pewarnaan layering menggunakan alat cap blok. Penelitian ini diharapkan dapat meberikan kontribusi dalam memperkaya inovasi teknik dan visual batikkontemporer.Kata kunci: layering, batik cap, batik kontemporer, motif geometris dasar