PENGOLAHAN KAIN DENIM MENGGUNAKAN TEKNIK INTERLOCKING MODULAR DENGAN BENTUK MOTIF GEOMETRIS SEBAGAI EMBELLISHMENT PRODUK FASHION - Koharudin, Salim; Siagaian, Marissa Cory Agustina; Putri, Shella Wardani (eProceedings of Art & Design, 2025)
Kain denim merupakan material tekstil yang sering kali kita jumpai berupaproduk pakaian sehari-hari. kain denim mempunyai karakter kain yang kuat yang di buatdengan konstruksi benang twill weave sehingga kain denim mempunyai karakter kainyang tidak mudah sobek dan kuat yang memiliki kesamaan karakter dengan teknikinterlocking modular sendiri yang menggabungkan modul-modul dengan kunciansehingga mempunyai karakter yang kuat dan juga kokoh dan dapat menghasilkan teksturjuga warna yang menarik jika di jadikan embellishment. melihat dari penelitiansebelumnya yang menggunakan teknik interlocking modular, modul yang dipakai seringkali dijumpai bentuk dari geometris dan inspirasi lainnya yang menurut penulis belumterdapat kebaharuan inovasi dari bentuk dan kuncian. Penelitian ini menggunakanpengumpulan data seperti data literatrur, observasi, dan eksplorasi yang menghasilkankebaharuan bentuk berupa bintang dengan 8 sisi serta pengembangan kuncian padateknik interlocking modular untuk dijadikan embellishment menggunakan bahan denimdan diterapkan pada produk fashion berupa busana ready-to-wear yang berkesan edgy,urban, dan minimalis. Kata kunci: Denim, Teknik Interlocking Modular, Embellishment, Kuat, dan Motif floraGeometris, edgy, urban, minimalis.