PENGOLAHAN MATERIAL DENIM SEBAGAI EMBELLISHMENT MENGGUNAKAN TEKNIK SURFACE TEXTILE DESIGN PADA PRODUK FASHION - Maulida, Salma April; Siagian, Marissa Cory Agustina; Putri, Shella Wardhani (eProceedings of Art & Design, 2025)
Denim merupakan material fashion yang tak lekang oleh waktu. Hingga saat ini,denim masih banyak diminati dan banyak diproduksi menjadi produk fashion seperticelana, tas, jaket, rompi, rok, atau bahkan gaun. Selain digunakan sebagai bahan utamapada produk fashion, denim juga dapat diaplikasikan sebagai embellishment yangberfungsi untuk memberikan nilai estetika dan karakter tertentu pada sebuah produkfashion. Salah satu cara mengolah denim sebagai embellishment adalah melalui tekniksurface textile design dengan mengolah warna, motif, dan tekstur dari permukaan denim.Pada penelitian ini, denim diolah dan diaplikasikan sebagai embellishment menggunakanteknik surface textile design menjadi produk fashion Ready-to-Wear Deluxe, dilengkapidengan pengumpulan data yang dilakukan dengan metode kualitatif melalui studiliteratur, observasi, dan eksplorasi. Teknik surface textile design seperti bleaching, burnout, dan distressed diaplikasikan pada desain dengan gaya feminin dan dikomposisikandengan keseimbangan visual asimetris sehingga desain produk terlihat dinamis danmenunjukkan kesan bahwa material denim dapat diolah menjadi sesuatu yangeksploratif.Kata kunci: Denim, embellishment, fashion, RTW deluxe, surface textile design