PENGOLAHAN MIX MATERIAL ORGANZA DAN MIKA PVC MENGGUNAKAN TEKNIK HOT TEXTILE SEBAGAI EMBELLISHMENT PADA BUSANA - Rahmasari, Windi; Siagian, Marissa Cory Agustina; Larissa, Tiara (eProceedings of Art & Design, 2025)
Industri Fashion di Indonesia menunjukkan perkembangan yang signifikanmelalui inovasi eksplorasi material dan teknik baru, salah satunya adalah penggunaanEmbellishment 3D berbentuk flora. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensipengolahan kain organza dan mika PVC sebagai modul Embellishment 3D berbentukbunga menggunakan pendekatan teknik Hot textile. Material yang digunakan memilikikarakteristik berbeda, yaitu organza yang ringan dan transparan serta mika PVC yang kakudan mengilap. Proses dilakukan dengan metode kualitatif melalui studi literatur,observasi, wawancara, dan eksplorasi material, menggunakan teknik seperti Heat gun,lilin, solder, dan mesin Heat press. Eksplorasi ini menghasilkan modul bunga Helleboredengan struktur tiga dimensi dan visual tekstur abstrak, yang diterapkan pada desainbusana semi-tailored. Penelitian ini juga menunjukkan pentingnya pengendalian suhu,waktu, dan pemilihan teknik yang tepat dalam menciptakan hasil visual yang optimal.Dengan demikian, hasil ini diharapkan menjadi alternatif pengembangan material danteknik Embellishment dalam konteks desain busana kontemporer.Kata kunci: embellishment, mix material, Hot textile, organza, mika PVC, busana.