UPCYCLING SISA KAIN SINTETIS MENGGUNAKAN PROSES HEAT SETTING UNTUK MENGHASILKAN TEKSTUR PADA PRODUK FASHION - Pratama, Jesicca Marzela Kurnia; Arumsari, Arini; Putri, Shella Wardhani (eProceedings of Art & Design, 2025)
Pertumbuhan industri fashion memicu peningkatan limbah tekstil, khususnyadari serat sintetis yang sulit terurai. Amore Mio Studio dan Hanna Kebaya menghadapipermasalahan penumpukan sisa kain sintetis yang belum terkelola secara optimal.Penelitian ini bertujuan mengolah sisa kain tersebut melalui metode upcycling denganproses heat setting menggunakan teknik perebusan dan pengikatan shibori untukmenciptakan tekstur kain baru yang bernilai secara estetika dan fungsional. Denganpendekatan kualitatif, dilakukan studi literatur, observasi, wawancara, dan eksplorasi.Hasil menunjukkan bahwa metode ini mampu meningkatkan nilai guna sisa kain,menghasilkan tekstur yang dipengaruhi karakter kain, dan efektif pada lembaran besar.Material hasil olahan diaplikasikan dalam desain busana sebagai elemen struktural danvisual. Penelitian ini membuktikan bahwa sisa kain sintetis berpotensi menjadi materialinovatif yang mendukung prinsip desain berkelanjutan dan berkontribusi dalampengurangan limbah industri fashion.Kata kunci: heat setting, limbah kain sisa sintetis, tekstur kain, upcycling