PERANCANGAN AKSESORIS UNTUK KOLEKSI MERONA DAN GRACE GIVING PADA BRAND YOUR HANDS - Sabina, Diva Allya; Bastaman, Widia Nur Utami; Yuningsih, Sari (eProceedings of Art & Design, 2025)
Dalam dunia mode yang terus berkembang, Aksesoris sebagai pelengkap busana sepertianting, kalung, gelang atau bros adalah benda-benda fashion yang lekat dengan wanita yangsadar pentingnya 'looking good' dalam tiap kesempatan. Seperti brand Your Hands yangberfokus pada pengembangan aksesoris handmade yang menonjolkan identitas brand melaluisetiap produknya. Program Project Design ini bertujuan untuk merancang aksesoris untukkoleksi Merona dan Grace Giving pada brand Your Hands. Dalam proses perancangan koleksi,salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah penggunaan material kain sebagai materialdasar utama. Sebagai solusi atas tantangan yang dihadapi, proses perancangan aksesoris dimulaidengan eksplorasi modular melalui penerapan teknik beading menggunakan material sepertikristal, mutiara, dan rhinestone. Pemilihan material ini disesuaikan dengan karakter visual yangmencerminkan identitas brand, serta bertujuan untuk menghasilkan alternatif desain dan modulaksesoris. Proses perancangan dilaksanakan melalui beberapa tahapan utama yaitu praproduksi, produksi dan pasca produksi, setiap tahapan dirancang secara sistematis untukmemastikan efisiensi proses dan ketepatan hasil akhir. Keseluruhan rangkaian ini bertujuanuntuk menciptakan inovasi produk aksesoris berupa kalung, anting, bros, dan bralette denganvariasi desain yang mencerminkan identitas brand Your Hands.Kata kunci: Your Hands, Identitas Brand, Aksesoris, Eksplorasi Modular, Teknik Beading.