PERANCANGAN BUSANA ACTIVEWEAR MULTIFUNGSI WANITA UNTUK PENUNJANG AKTIVITAS OLAHRAGA DAN PERENCANAAN BISNISNYA - Noviyanti, Elma Faradina; Febriani, Rima; Putri, Shella Wardhani (eProceedings of Art & Design, 2025)
Tren gaya hidup sehat yang terus berkembang mendorong meningkatnyakebutuhan masyarakat akan pakaian olahraga yang tidak hanya nyaman, tetapi jugafleksibel dan sesuai digunakan dalam berbagai situasi. Dalam konteks urban denganmobilitas tinggi, khususnya di kota besar seperti Jakarta, muncul kebutuhan akan busanaactivewear yang mampu bertransformasi dari pakaian olahraga menjadi busana kasualtanpa mengurangi fungsi utamanya. Fenomena ini menjadi peluang untuk merancangproduk busana multifungsi yang menggabungkan aspek fungsionalitas, kenyamanan, danestetika. Penelitian ini bertujuan untuk merancang konsep brand fashion lokal yangberfokus pada activewear multifungsi untuk wanita yang gemar berolahraga. Desain yangdikembangkan berupa outerwear dengan elemen multifungsi yang memungkinkanpemakainya untuk berolahraga sekaligus tetap tampil stylish saat bersantai di kafe ataumelakukan aktivitas lain setelah berolahraga. Dengan pendekatan desain yang adaptifterhadap kebutuhan pengguna dan perkembangan industri fashion lokal, brand inidiharapkan dapat menjadi solusi inovatif bagi konsumen yang menginginkan efisiensitanpa mengorbankan gaya.Kata kunci: Busana Activewear Wanita, Busana Multifungsi, Perencanaan Bisnis