PERANCANGAN BUSANA ANAK MENGGUNAKAN TEKNIK TUFTING - Aulia, Diva Tiara; Putri, Liandra Khansa Utami; Siagian, Marissa Cory Agustina (eProceedings of Art & Design, 2025)
Tufting merupakan teknik kerajinan tangan yang menghasilkan permukaantekstil dengan tekstur tiga dimensi yang menonjol. Teknik ini telah populer dalampembuatan produk interior seperti karpet dan bantal, namun penerapannya dalam duniafashion, khususnya pada busana anak, masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuanuntuk mengeksplorasi dan mengaplikasikan teknik tufting menggunakan alat tufting gunpada desain busana anak berusia 8–12 tahun, dengan mempertimbangkan prinsip desaindan tren fashion 2026. Penelitian dilakukan melalui studi literatur, observasi langsung diworkshop tufting Splendore di Bandung, serta wawancara dengan narasumber yang ahlidi bidang tufting. Eksplorasi dilakukan pada berbagai material seperti benang milk cotton,benang poppy, dan kain dasar seperti monks cloth. Hasil penelitian menunjukkan bahwateknik tufting berpotensi besar dalam menciptakan nilai estetika dan inovasi tekstil padabusana anak. Produk akhir yang dihasilkan berupa busana anak dengan elemen teksturtiga dimensi yang sesuai dengan tren warna Floral Outburst 2026, serta nyamandigunakan di daerah perkotaan besar. Penelitian ini diharapkan dapat memperkayakhasanah desain tekstil dan memberikan alternatif inovatif dalam perancangan busanaanak di Indonesia.Kata kunci: Tufting, busana anak, tren fashion 2026.