PERANCANGAN BUSANA KOLEKSI KHUSUS 14TH BIRTHDAY HIJABCHIC 2025 - Dhiba, Farah; Bastaman, Widia Nur Utami; Yuningsih, Sari (eProceedings of Art & Design, 2025)
Globalisasi mendorong pertumbuhan industri modest fashion di Indonesia,khususnya bagi brand lokal seperti Hijabchic yang menghadirkan koleksi tahunan“Birthday” sebagai refleksi inovasi dan identitas brand. Tantangan utama dalampengembangan koleksi ini adalah menyelaraskan identitas Hijabchic dengan tren globalserta kebutuhan konsumen yang terus berkembang. Sebagai solusi, koleksi khusus 14thBirthday 2025 dikembangkan dengan pendekatan berbasis data performa produk dantren WGSN 2025/2026. Identitas brand dianalisis melalui demografi pengguna website,preferensi konsumen dari survei media sosial, serta pemetaan desain dan produkterfavorit. Hasilnya menunjukkan bahwa mayoritas konsumen adalah wanita usia 25–34tahun, dengan dominasi domisili di Jakarta. Sebanyak 63,4% membeli karena desain, danproduk paling diminati adalah atasan. Koleksi yang dirancang berdasarkan data inimendapat respons positif dalam uji coba pasar. Pendekatan berbasis data terbukti efektifdalam menciptakan koleksi yang relevan, kompetitif, dan konsisten dengan nilai brand.Kata kunci: Modest fashion, Identitas brand, Koleksi Birthday 2025.