PERANCANGAN BUSANA READY TO WEAR WANITA UNTUK TREN BERKAIN DENGAN MENERAPKAN TEKNIK APPLIQU… - Aqila, Haya Fadhia; Larissa, Tiara; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2025)
Tren Berkain adalah fenomena penggunaan kain tradisional dengankombinasi pakaian modern yang sesuai dengan selera karakter generasi muda.Tren ini berkembang pesat di media sosial yang diprakarsai oleh Swara Gembiradan Remaja Nusantara. Perkembangan tren melalui sosial media diadaptasigenerasi muda serta diikuti dengan antusias yang sangat tinggi. Dari hasildocument review, pada tampilan berkain setidaknya terdapat unsur kaintradisional pada busana yang dapat diterapkan dengan teknik appliquÈ. Didukungdari penelitian terdahulu, terdapat keterbatasan dari segi desain produk yangbelum cocok untuk digunakan sehari-hari. Atas dasar itulah, penelitian inibermaksud untuk merancang busana ready to wear wanita untuk tren berkainmenerapkan teknik appliquÈ. Metode kualitatif digunakan dengan dukunganpengumpulan data berupa document review, observasi brand, wawancara, daneksplorasi dengan metode perancangan SCAMPER. Melalui metode perancanganini, diharapkan penelitian dapat memperluas referensi busana ready to wearwanita yang terinspirasi dari tren berkain dalam upaya pelestarian kain tradisionalIndonesia.Kata Kunci: Tren berkain, Ready to Wear, AppliquÈ