PERANCANGAN BUSANA READY-TO-WEAR DENGAN MERESPON TREN KIDULT MENGGUNAKAN KARAKTER HELLO KITTY - Audina, Nabila; Larissa, Tiara; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penelitian ini mengkaji perancangan koleksi busana siap pakai (ready-towear) bertema Kidult dengan mengintegrasikan elemen visual Hello Kitty. Latarbelakang tren Kidult, yang memadukan nostalgia masa kecil dan gaya dewasa,dijelaskan melalui kajian literatur dan observasi dalam Indonesia Fashion Week 2024serta InaCraft 2024. Permasalahan difokuskan pada pemilihan teknik rekalatar,khususnya appliqué, serta pemilihan material dan palet warna untuk menciptakantekstur dan daya tarik emosional. Metode penelitian meliputi studi literatur,observasi, wawancara dengan desainer dan cosplayer, serta eksperimen teknikappliqué, ruffles, dan patch bordir pada kombinasi kain katun, canvas, dan organza.Hasil menunjukkan dominasi warna pastel dan elemen pita tiga dimensi, denganaplikassi contour Hello Kitty efektif menambah dimensi estetika dan nostalgia.Kesimpulan menegaskan keberhasilan integrasi teknik appliqué dalam koleksi KidultHello Kitty dan merekomendasikan uji pasar serta eksplorasi bordir digital untukpengembangan selanjutnya. Kata kunci: Appliqué, Ready-to-wear, Perancangan Busana, Kidult, Hello Kitty