PERANCANGAN BUSANA UNTUK KOLEKSI INDEPENDENCE DAY 2025 PADA BRAND HIJABCHIC - Haris, Adiva Rumaisa Almira; Yuningsih, Sari; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2025)
Industri fashion modest di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat seiringmeningkatnya kesadaran masyarakat terhadap nilai-nilai keislaman. Perkembanganini membuka peluang bagi brand lokal untuk menciptakan desain busana yang tidakhanya mengikuti tren, tetapi juga memiliki makna. Setiap desain perlu dirancanguntuk mampu menyampaikan pesan, menggambarkan nilai-nilai, sertamencerminkan identitas brand, terutama dalam momen penting seperti perayaanHari Kemerdekaan yang memiliki makna mendalam bagi masyarakat Indonesia.Hijabchic memanfaatkan momentum ini dengan mengembangkan koleksiIndependence Day 2025 yang mengangkat semangat nasionalisme dalam suatukoleksi busana. Untuk itu, studi ini akan merancang koleksi busana yang mengangkattema Independence Day dengan gaya berkonsep desain chic. Metode perancangankoleksi ini dilakukan melalui beberapa tahapan utama, yaitu pra produksi, produksi,dan pasca produksi. Hasil perancangan desain ini berupa koleksi busana modest yangterdiri dari lima artikel atasan dan tiga artikel bawahan yang menggabungkan nilaibudaya dan karakter serta identitas untuk koleksi Independence Day Hijabchic 2025.Kata kunci: Fashion modest, identitas brand, koleksi Independence Day