PERANCANGAN BUSANA WANITA UNTUK TREN WELLNESS TOURISM - Sahirah, Jasmine Nur; Larissa, Tiara; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2025)
Indonesia memiliki potensi besar dalam pengembangan wisata WellnessTourism, salah satunya pulau Bali sebagai destinasi wisata yang menawarkan banyakkegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan fisik, mental, danspiritual. Tren ini semakin diminati, khususnya bagi para wanita yang mencari carauntuk mengatasi kelelahan (Burn out) akibat kehidupan di perkotaan yang padat danpenuh aktivitas. Aktivitas Wellness Tourism meliputi yoga, meditasi, retreat, spa, dankegiatan lainnya yang mendukung relaksasi dan peningkatan kualitas hidup. Seiringmeningkatnya tren ini, muncul kebutuhan akan diferensiasi busana wanita yangmampu menunjang berbagai aktivitas dalam kegiatan wellness tourism. Penelitian inibertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan busana wanita yang dapat digunakandalam menjalani aktivitas wellness, merancang busana yang dapat meunjangkenyamanan saat melakukan aktivitas wellness tourism menggunakan teknikSCAMPER, serta mengidentifikasi elemen dekoratif yang dapat diterapkan padabusana yang sesuai dengan aktivitas Wellness Tourism. Metode yang dilakukan gunamenunjang data dalam penelitian ini diantaranya, analisis tren, observasi,wawancara, dan kuisioner. Hasil akhir dari penelitian ini melahirkan rancanganbusana wanita berupa set active wear untuk kegiatan aktif dan resort wear untukkegiatan relaksasi atau santai, yang dilengkapi dengan elemen dekoratif digitalprinting. Rancangan ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan wisatawan wanitasaat melakukan kegiatan Wellness Tourism.Kata Kunci: Wellness Tourism, Digital printing, Active Wear, Resort Wear