PERANCANGAN MOTIF KHAS TIONGHOA DENGAN TEKNIK BORDIR UNTUK DITERAPKAN PADA KEBAYA ENCIM - Syahida, Asmak; Yuningsih, Sari; Putri, Shella Wardhani (eProceedings of Art & Design, 2025)
Kebaya dikenal sebagai pakaian tradisional wanita Indonesia dan bentukwarisan berbusana, kini kembali populer didorong oleh gerakan “Kebaya Goes toUNESCO”. Salah satunya kebaya encim khas Tionghoa dengan karakteristik warnadan elemen dekoratif yang memiliki filosofi. Seiring perkembangan zaman, saat inikebaya encim mulai mengalami perubahan yang dinamis, begitupun berdasarkanhasil observasi dapat disimpulkan bahwa kebaya encim yang berkembang saat inisudah dimodifikasi lebih modern dan variatif. Oleh sebab itu, terdapat peluanguntuk kembali merancang kebaya encim sesuai karakteristik khas Tionghoa dari segibentuk busana, warna, dan motif dengan tujuan dapat mengenalkan kembali kulturperanakan Tionghoa sesuai asal muasal dari kebaya encim. Penelitian ini dilakukandengan metodologi kualitatif melalui pengumpulan data studi literatur, observasi,wawancara, kuesioner, dan eksplorasi. Sehingga, hasil luaran dari penelitian iniyaitu perancangan produk fashion berupa kebaya encim dengan bentuk khas danwarna cerah. Beserta pengembangan komposisi motif dengan inspirasi elemendekoratif khas Tionghoa berupa bunga peony sebagai motif utama yangdiaplikasikan menggunakan teknik hias bordir kerancang.Kata kunci: Kebaya Encim, Motif Khas Tionghoa, Teknik Bordir Bunga Peony