PERANCANGAN PAKAIAN READY-TO-WEAR MERESPON TREN KIDULT DENGAN INSPIRASI KARAKTER MARIO BROS - Azzura, Tsabitha Putri; Larissa, Tiara; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2025)
Fenomena perubahan sosial budaya di era modern telah melahirkan tren kidult,sebuah istilah yang merupakan gabungan dari kata kid dan adult. Tren ini mencerminkankebutuhan orang dewasa untuk meredakan tekanan hidup melalui unsur nostalgia masakanak-kanak. Salah satu bentuk ekspresi kidult yang menonjol adalah cosplay, yang kerapdimanfaatkan seniman postmodern untuk menyampaikan humor melalui peniruan objekobjek populer. Karakter ikonik Mario Bros menjadi salah satu simbol nostalgia yangmampu menjembatani masa lalu dan masa kini, serta tetap digemari lintas generasihingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk fesyen ready-towear dengan memadukan desain karakter Mario melalui teknik bordir dan patchwork.Produk ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan fungsional sekaligus menghadirkanpengalaman emosional bagi masyarakat kidult. Dengan demikian, tren kidult membukapeluang baru bagi industri fesyen untuk menciptakan busana yang tidak hanya estetis danpraktis, tetapi juga mampu menyentuh sisi emosional konsumen melalui pengaruhbudaya pop.Kata kunci: Kidult, Nostalgia, Cosplay, Mario Bros, Ready-to-Wear