PERANCANGAN PRODUK OUTERWEAR WANITA DENGAN TEKNIK BORDIR SEBAGAI ELEMEN DEKORATIF UNTUK TREN BERKAIN - Salsabila, Silva; Bastaman, Widia Nur Utami; Putri, Shella Wardhani (eProceedings of Art & Design, 2025)
Perkembangan dunia Fashion khususnya tren Berkain memberikankebaruan dalam berbusana, para pengikut tren ini menggabungkan kain tradisionaldengan atasan modern, seperti outer. Berdampaknya tren Berkain pada industrifashion di Indonesia, membuat brand lokal mengeluarkan produk pakaianyang dapatdi mix& match dengan kain tradisional. Diantaranya adalah brand e.look, Pakepakaiidan tuff__puff. Ketiga brand ini memproduksi outer menggunakan elemen dekoratifbordir dengan inspirasi motif floral dan novelty yang inspirasinya bukan darikebudayaan Indonesia. Hal ini memberikan peluang untuk merancang produk outermenggunakan teknik bordir dengan motif novelty yang terinspirasi dari kebudayaanIndonesia sehingga dapat menggabungkan hubungan antar nilai budaya dan modernsesuai dengan karakter tren Berkain. Metode penelitian yang digunakan adalah metodedouble diamond, yang terdiri dari empat tahap, yaitu Discover, Define, Develop, danDeliver. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan outer wanita denganmotif makanan tradisional berpotensi menjadi variasi desain yang sesuai dengan trenBerkain. Hasil Penelitian diharapkan menjadi produk Berkain yang tidak hanya estetisnamun mengandung unsur kebudayaan Indonesia serta relevan dengan gaya busana masakini.Kata kunci: Bordir, Outer wanita, Motif novelty, tren Berkain.