PERANCANGAN READY-TO-WEAR DELUXE WOMENSWEAR MENGGUNAKAN KOMBINASI MATERIAL DENIM DENGAN TEKNIK TUFTING - Sopyan, Qisti Lutvia Putri; Putri, Liandra Khansa Utami; Siagian, Marissa Cory Agustina (eProceedings of Art & Design, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pemaksimalan potensi teknik tufting untukmenciptakan produk tekstil dan fesyen yang inovatif, berkualitas tinggi, dan tahan lamadengan merancang busana wanita siap pakai menggunakan material denim. Denganmenggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini memberikan wawasan mendalamtentang fenomena sosial dan mengidentifikasi potensi besar dari teknik tufting danmaterial denim. Temuan penelitian ini bertujuan untuk menciptakan model busanawanita yang variatif, tahan lama, dan memiliki nilai estetika yang tinggi untuk PT GarudaMas Semesta. Penelitian ini juga diharapkan dapat berkontribusi pada pengembanganindustri tekstil dan fesyen Indonesia dan meningkatkan daya saing produk tekstil danfesyen Indonesia di pasar global.Kata kunci: Teknik ufting, Material Denim, Ready-to-wear Deluxe, Womenswear