PROJECT DESIGN PERANCANGAN BUSANA KOLEKSI RAYA PADA BRAND SAROONG ATELIER - Moris, Aurora; Bastaman, Widia Nur Utami; Febriani, Rima (eProceedings of Art & Design, 2025)
Tugas akhir program Project Design ini dilaksanakan di brand SaroongAtelier, sebuah brand lokal berbasis di Jakarta yang mengusung pada upayamenghidupkan kembali pakaian tradisional melalui pendekatan desainkontemporer yang unik, versatile, dan timeless. Project ini merupakan kolaborasiantara Saroong dan menggahAgung, brand pengrajin kain tenun asal Bali untukmerancang koleksi Raya Spring/Summer 2025. Metode yang digunakan dalamproject ini meliputi keterlibatan langsung penulis dalam seluruh proses kerja,mulai dari pra-produksi, perencanaan konsep, riset material, desain, produksihingga hingga pasca-produksi termasuk strategi marketing. Penulis juga berperansebagai sebagai desainer dan marketing support selama pelaksanaan project. Hasildari project ini adalah terciptanya koleksi ready to wear deluxe yang memadukanteknik tradisional endek dengan desain modern yang relevan serta dapatmenjangkau pasar. Koleksi ini tidak hanya menonjolkan estetika, tetapi jugamempertahankan nilai budaya. Melalui project ini, penulis memperolehpemahaman nyata tentang alur kerja industri fashion lokal serta mengembangkanketerampilan desain dan pengelolaan kerja, dengan menerapkan pengetahuankriya tekstil dan fashion desain ke dalam praktik nyata yang sesuai dengankebutuhan dunia industri. Tugas akhir ini juga menjadi pengalaman strategisdalam membangun kesiapan menghadapi industri kreatif secara profesional. Katakunci: Budaya, desain busana, eksplorasi, kontemporer, ready to wear.