PERANCANGAN MOTIF KOLEKSI BIRTHDAY DAN INDEPENDENCE DAY PADA BRAND HIJABCHIC - Az-zahra, Fakhrina Fadhilla; Arumsari, Arini; Yuningsih, Sari (eProceedings of Art & Design, 2025)
Fashion merupakan salah satu sub sektor yang paling besar di industri kreatif, dilihatdari data ekonomi kreatif outlook saat ini, fashion berada pada urutan ketiga sub sektor ekonomikreatif yang memiliki potensi terbesar untuk mengalami pertumbuhan tercepat di Indonesia.Salah satu segmen fashion yang telah mengalami perkembangan cukup pesat adalah busanamodest. HijabChic merupakan salah satu brand modest yang turut berkembang dalam industrimodest fashion di Indonesia. Perancangan motif pada brand HijabChic ini dilakukan dalamskema Project Design yaitu program yang dilakukan dengan perusahaan fashion, melaluiketerlibatan langsung dalam proses kreatif, produksi, dan pemasaran busana ready-to-wear.Project Design yang dilakukan dalam riset ini bertujuan untuk merancang komposisi motifsebagai elemen dekoratif yang diterapkan pada koleksi busana HijabChic Birthday 2025 danIndependence Day 2025. Perancangan motif dibuat berdasarkan tren yang sedang berlangsungsekaligus mencerminkan identitas brand dan nilai budaya Indonesia. Metode yang digunakanmeliputi pengumpulan data melalui riset tren pada blog WGSN, analisis penjualan koleksiterdahulu, serta eksplorasi komposisi motif. Hasil dari project ini adalah terciptanya komposisimotif digital printing dan bordir yang terinspirasi dari motif koleksi sebelumnya serta kekayaanflora Indonesia. Motif printing dibuat dengan mempertimbangkan efisiensi penggunaan bahansaat pemotongan kain serta desain bordir, yang dibuat dengan menyesuaikan kemampuanmesin bordir dalam merealisasikan motif.Kata kunci: Elemen Dekoratif, Komposisi Motif, Modest Wear