ANALISIS DU PONT SYSTEM DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUB SEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA SELAMA PERIODE 2019-2023 - Dyah Anissa Yuniar; Adillah Safitri; Ali Mugayat; Mery Sukartini (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Du Pont System merupakan alat yang relevan, aplikatif, dan mendalam dalam menilai performa keuangan perusahaan melalui pemecahan komponen Return on Equity (ROE) ke dalam Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), dan Equity Multiplier (EM). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan-perusahaan telekomunikasi dengan pendekatan Du Pont System. Metode : Menggunakan pendekatan kuantitatif (purposive sampling), dimana data yang digunakan bersumber dari perusahaan sub-sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Hasil dan Pembahasan : Dari analisis yang dilakukan, rata-rata ROE keseluruhan mencapai 26%, yang dikategorikan dalam tingkat kinerja sangat baik menurut klasifikasi yang digunakan. Kesimpulan : Pentingnya penerapan analisis keuangan yang terstruktur dan multidimensional seperti Du Pont System untuk mendukung pengambilan keputusan yang tepat, baik oleh manajemen internal maupun oleh investor eksternal.