MODERASI KONTEN DAN LITERASI DIGITAL: TANTANGAN KOMUNIKASI PUBLIK DI ERA DISINFORMASI DI INDONESIA - Adilla Humairoh; Alif Nurjannah (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Penyebaran disinformasi dan konten bermasalah (hoaks, ujaran kebencian, konten provokatif) di platform digital menjadi salah satu isu yang sangat mendapat perhatian publik dan pemerintah Indonesia belakangan ini. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana regulasi moderasi konten dan upaya literasi digital memengaruhi kualitas komunikasi publik di Indonesia. Metode : Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus pada kebijakan moderasi konten terkini di Kominfo serta praktik literasi digital masyarakat Hasil dan Pembahasan : Penelitian ini menemukan bahwa meski regulasi mulai diperkuat (termasuk tindakan terhadap platform besar seperti TikTok, Meta) dan literasi digital mulai ditingkatkan, masih terdapat celah seperti kurangnya transparansi, kapasitas masyarakat yang belum merata, dan ketidakseimbangan antara pengaturan dan kebebasan berpendapat. Kesimpulan : Penelitian ini menyarankan perluasan program literasi digital yang lebih inklusif, peningkatan akuntabilitas platform, dan penegakan hukum yang jelas dan adil.