POLA HIDUP SEHAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DAN PENINGKATAN KUALITAS HIDUP - Weni Handyani; Muhammad Latif Alfarizi (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Pola hidup sehat merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, terutama dalam menghadapi tantangan gaya hidup modern yang cenderung kurang aktivitas fisik, pola makan tidak seimbang, serta tingginya tingkat stres. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pola hidup sehat dalam menjaga kesehatan individu dan masyarakat, serta menelaah implikasinya terhadap aspek sosial, ekonomi, dan pembangunan berkelanjutan. Metode : Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dari jurnal nasional terindeks. Data dianalisis secara tematik untuk menemukan hubungan antara pola hidup sehat dan peningkatan kualitas kesehatan. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pola hidup sehat, seperti olahraga teratur, konsumsi makanan bergizi, dan manajemen stres, mampu menurunkan risiko penyakit kronis, meningkatkan produktivitas, dan menekan biaya kesehatan. Edukasi sejak dini serta peran tenaga kesehatan terbukti berpengaruh dalam membentuk perilaku hidup sehat secara berkelanjutan. Kesimpulan : Pola hidup sehat merupakan investasi jangka panjang yang berdampak positif pada kesehatan, ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat. Sinergi antara individu, keluarga, tenaga kesehatan, dan pemerintah diperlukan untuk memperkuat budaya hidup sehat di Indonesia.