SISTEM INFORMASI E-LEARNING DI SMAN 3 PURWAKARTA - Nanang Mulyana; Denada Fatimah Zahra; Friska Oktavia Mentari (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : E-learning merupakan suatu metode dalam proses belajar mengajar yang menggunakan media elektronik khususnya internet sebagai sistem pembelajarannya dengan bantuan dari media-media elektronik, memungkinan proses belajar mengajar dapat dilakukan dengan fleksibel tanpa batasan ruang dan waktu. Tujuan : Rekomendasi ini bertujuan untuk menawarkan konten informasi yang telah di analisis dan melakukan penyaringan informasi sehingga sesuai dengan kebutuhan pengguna. Metode : Dalam penelitaan ini metode yang di gunakan adalah algoritma Dice similarity dan Terms Frequency-Inverse Document frequency (TF-IDF). Algoritma dice similarity adalah suatu cara untuk melakukan perhitungan tinggi atau rendahnya kemiripan antara dokumen. TF- IDF merupakan suatu cara untuk memberikan bobot hubungan suatu kata (token) terhadap dokumen. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini adalah perancangan prototype sistem e-learning yang dapat diimplementasikan kedalam bentuk aplikasi pada SMAN 3 purwakarta sebagai solusi untuk permasalahan yang ada. Kesimpulan : Dengan adanya sistem informasi ini, siswa dapat dengan mudah mengakses info kegiatan yang tertera di Sekolah