STRATEGI DAN LANGKAH OPTIMALISASI PEMASARAN DIGITAL PRODUK KERAJINAN WARGA BINAAN MELALUI E- COMMERCE - Abdoel Fachri Nur; Mitro Subroto (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Kegiatan ini berangkat dari kebutuhan untuk mendukung pemenuhan hak atas pendidikan dan pembinaan kemandirian ekonomi bagi warga binaan, sekaligus menjawab tantangan rendahnya akses pemasaran konvensional yang selama ini dihadapi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital produk kerajinan yang dihasilkan oleh warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan melalui pemanfaatan platform e-commerce. Metode : Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-kolaboratif, dengan tahapan meliputi observasi lapangan, analisis SWOT, pelatihan literasi digital, pendampingan teknis, hingga implementasi pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace daring. Hasil dan Pembahasan : Hasil kegiatan menunjukkan bahwa integrasi e-commerce mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan nilai ekonomi produk, serta memberikan dampak positif terhadap proses rehabilitasi dan reintegrasi sosial warga binaan. Kesimpulan : Digitalisasi pemasaran melalui e-commerce bukan hanya menjadi solusi strategis untuk pemasaran produk, tetapi juga sebagai sarana pemberdayaan dan transformasi sosial yang berkelanjutan dalam sistem pemasyarakatan.