IMPLEMENTASI PENDATAAN PENDUDUK NON PERMANEN MELALUI APLIKASI PUNTADEWA DI KECAMATAN SIMOKERTO - Endi Pribadi; Desak Gede Suasridewi; Mahardani Febrihapsari; Agus Rahmanto (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Identitas kependudukan menjadi komponen penting dalam tata kelola pemerintahan. Permasalahan muncul ketika penduduk non permanen, seperti mahasiswa perantau atau pekerja musiman, tidak tercatat resmi sehingga menimbulkan ketidakakuratan data. Kondisi ini tampak di Kecamatan Simokerto, Surabaya, yang memiliki tingkat mobilitas tinggi serta dominasi hunian kos dan kontrakan. Dampaknya adalah kesenjangan data administratif dengan realitas lapangan yang berimbas pada pelayanan publik, bantuan sosial, dan perencanaan pembangunan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi aplikasi Puntadewa sebagai inovasi pendataan penduduk non permanen serta faktor yang memengaruhinya. Metode : Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dihimpun melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil menunjukkan aplikasi Puntadewa mempermudah pelaporan daring, namun terkendala rendahnya kesadaran masyarakat, literasi digital, sosialisasi, dan keterbatasan sarana. Agar optimal, diperlukan strategi sosialisasi intensif, pelatihan aparatur, penguatan regulasi, serta dukungan masyarakat dan infrastruktur sehingga pendataan lebih akurat, efisien, dan mendukung pelayanan publik yang inklusif. Kesimpulan : Teknologi aplikasi Puntadewa berpotensi mempercepat dan meningkatkan akurasi pendataan, tetapi efektivitasnya bergantung pada partisipasi aktif masyarakat.