Sistem Informasi Pembelian dan Penjualan pada Toko Istana Meubel Berbasis Visual Basic for Aplications (VBA) Excel - Loilatu, Rudi; Putri, Sukma Fitria (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan Sistem Informasi Pembelian dan Penjualan di Istana Meubel dengan menggunakan Visual Basic for Applications (VBA) Excel untuk menyelesaikan masalah yang ada pada sistem pencatatan manual saat ini. Dengan sistem yang digunakan saat ini sering kali menyebabkan kesalahan dalam memasukkan data, menyulitkan pemantauan transaksi, dan memperlambat pembuatan laporan penjualan serta pembelian, yang pada akhirnya berdampak negatif terhadap pengambilan keputusan dalam bisnis. Sistem yang baru ini dirancang untuk mengotomatiskan pencatatan transaksi, meningkatkan akurasi data, mengurangi biaya operasional, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan sumber daya. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif dalam penelitian ini, analisis dilakukan dengan kerangka kerja PIECES untuk menemukan kelemahan sistem dan metode pengembangan sistem (waterfall) informasi yang lebih efisien yang sesuai dengan kebutuhan toko. Usulan solusi mencakup fitur untuk secara otomatis menghasilkan laporan penjualan dan pembelian serta mengelola data dengan lebih efektif. Pengujian yang dilakukan dengan metodologi Blackbox menunjukkan bahwa semua fungsi mulai dari proses login hingga pencetakan laporan berjalan dengan baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi sistem ini secara signifikan meningkatkan kinerja operasional.