Evaluasi Kinerja Keuangan Pasca Akuisisi: Studi Kasus Perusahaan EPCI Global (McDermott-CB&I) - Maulidin Iqbal Firmansyah; Muhammad Saiful Hakim (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak akuisisi CB&I terhadap kinerja keuangan McDermott International Ltd., perusahaan multinasional di sektor Engineering, Procurement, Construction, and Installation (EPCI). Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-komparatif dengan menganalisis data laporan keuangan tahunan McDermott pada periode pra-merger (2016–2017) dan pasca-restrukturisasi (2021–2022). Metode analisis yang digunakan adalah paired sample t-test (α = 0,05) pada enam rasio keuangan utama, didukung oleh benchmarking terhadap tiga perusahaan sejenis, yaitu TechnipFMC, Saipem, dan Subsea7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), dan Total Asset Turnover mengalami penurunan yang signifikan secara statistik (p < 0,05), yang mencerminkan terjadinya degradasi efisiensi modal dan produktivitas aset setelah akuisisi. Sebaliknya, perubahan pada Quick Ratio, Inventory Turnover, dan Debt to Asset Ratio tidak signifikan secara statistik, mengindikasikan fluktuasi jangka pendek yang lebih bersifat situasional. Temuan ini menegaskan kegagalan integrasi pasca-merger, serta pentingnya penguatan tata kelola dan strategi pemulihan berbasis keberlanjutan untuk memastikan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris pada literatur evaluasi merger dan akuisisi di sektor proyek kompleks serta dapat menjadi rujukan bagi praktik manajemen strategis dan tata kelola perusahaan.