Pengaruh Return On Asset, Dividen Payout Ratio, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Consumer Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Putri, Rosa Amalia; Yuniati, Triana; Sianipar, Panata Bangar Hasioan (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Return On Asset, Dividen Payout Ratio Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Consumer Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek IndonesiaTahun 2021- 2023. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nilai Perusahaan sebagai variabel dependent serta Return On Asset, Dividen Payout Ratio dan Pertumbuhan Penjualan sebagai variabel independen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 45 sampel Perusahaan dari 166 Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan jumlah observasi sebanyak 135 sampel data. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan IBM SPSS (Statistical Product and service solution) versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan berpengaruh Positif terhadap Nilai Perusahaan, Kebijakan Dividen berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan, dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan.