PENGARUH STRES KERJA, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI INDOMARET KECAMATAN SETU BEKASI - Lande, Alfonso; Bukhari, Eri; Nursal, M.Fadhli (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Indomaret di Kecamatan Setu, Bekasi, sebagai kontribusi terhadap pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam industri ritel. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei dan teknik sampling jenuh, data dikumpulkan dari 105 karyawan di 11 desa melalui observasi, wawancara, dan kuesioner selama periode observasi tahun 2024. Instrumen diuji menggunakan SPSS 26 dan dianalisis melalui regresi linier berganda serta uji t dan F . Hasil menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, stres kerja, motivasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan nilai F-hitung 105,483 > F-tabel 2,699 dan signifikansi 0,000.. Temuan menegaskan pentingnya pengelolaan aspek psikologis dan perilaku kerja untuk meningkatkan kinerja.