ANALISIS PENGGUNAAN INSTAGRAM PADA MAKEUP ARTIST UNTUK MENINGKATKAN KLIEN DAN PENJUALAN - Wibowo, Radiva Naila; Thamrin, Djuni; Siaahan, Matdio (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan Instagram sebagai strategi pemasaran jasa oleh Makeup Artist untuk meningkatkan jumlah klien. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi kasus pada akun @RadivaMakeup. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap 15 informan, terdiri dari klien, calon klien, dan tim internal. Hasil menunjukkan bahwa fitur Instagram seperti foto, video, Story, Reels, Live, dan iklan berbayar mampu meningkatkan visibilitas serta kepercayaan. Testimoni pelanggan dan interaksi yang responsif juga berpengaruh dalam keputusan konsumen. Secara keseluruhan, Instagram efektif membangun citra dan memperluas pasar jasa makeup artist.