PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT JEJE HARAPAN TRANSINDO DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Elena Syafa Chamilla; Adi wibowo Noor Fikri; Christophorus Indra Wahyu Putra; Dody Kurniawan; Haryudi Anas (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Pengaruh Pelatihan Kerja dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Jeje Harapan Transindo dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di PT Jeje Harapan Transindo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Populasi penelitian ini adalah 62 karyawan di PT Jeje Harapan Transindo, dan teknik total sampling digunakan sebagai metode pengambilan sampel. Hasil penelitian ini adalah : Pelatihan Kerja tidak berpengaruh terhadap Motivasi Kerja, Kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, Motivasi Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, Motivasi Kerja tidak berpengaruh dalam memediasi hubungan antara pelatihan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengelolaan sumber daya manusia di sektor transportasi dan logistik, terutama dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan melalui pengembangan pelatihan kerja yang optimal dan penerapan kepemimpinan yang efektif dan motivasi kerja yang optimal.