ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. TELKOM INDONESIA (PERSERO) TBK. DAN PT. XL AXIATA TBK. PERIODE TAHUN 2021-2023 - Fanny Afrilianti; Fathiya Nurul Luqyana; Lovina Azzahra; Aulyna Dinda Faadhilah (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Telkom Indonesia (Persero) Tbk. dan PT. XL Axiata Tbk. dengan menggunakan beberapa rasio keuangan, yaitu Current Ratio, Quick Ratio, Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, di mana data yang digunakan berasal dari laporan keuangan tahunan kedua perusahaan selama periode yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT. Telkom Indonesia secara konsisten mengungguli semua rasio yang dihitung, yang mencerminkan kinerja keuangan yang lebih baik dibandingkan dengan PT. XL Axiata Tbk.Current Ratio dan Quick Ratio PT. Telkom menunjukkan likuiditas yang lebih tinggi, menandakan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya lebih baik. Selain itu, ROE dan ROA PT. Telkom juga lebih tinggi, menunjukkan efektivitas yang lebih baik dalam menghasilkan laba dari ekuitas dan aset yang dimiliki. Sementara itu, DER PT. Telkom berada pada tingkat yang lebih sehat dibandingkan dengan XL Axiata, menunjukkan bahwa perusahaan memiliki struktur modal yang lebih baik dan risiko finansial yang lebih rendah.Secara keseluruhan, hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa kinerja keuangan PT. Telkom Indonesia (Persero) Tbk. lebih unggul dibandingkan dengan PT. XL Axiata Tbk..