ANALISIS MODEL DARUL ARQAM DASAR (DAD) IKATAN MAHASISWA MUHAMMADIYAH (IMM) DALAM PENANAMAN NILAI PENDIDIKAN ISLAM MAHASISWA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALOPO - Pribadi, Imam (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2025)
Urgensi penguatan nilai-nilai pendidikan Islam di kalangan mahasiswa semakin meningkat seiring dengan tantangan globalisasi, krisis spiritualitas, dan melemahnya karakter generasi muda. Dalam konteks ini, Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) melalui program Darul Arqam Dasar (DAD) hadir sebagai model perkaderan yang strategis dalam membentuk mahasiswa berkarakter Islami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan Model DAD dalam penanaman nilai-nilai pendidikan Islam kepada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palopo (UMPalopo). Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan secara induktif dengan reduksi dan kategorisasi tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model DAD mampu meningkatkan pemahaman keislaman, membentuk karakter akhlakul karimah, serta memperkuat kepekaan sosial dan kepemimpinan mahasiswa. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan waktu, variasi motivasi peserta, dan metode penyampaian yang perlu diperbarui. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan pendidikan Islam berbasis organisasi mahasiswa dan menjadi rujukan dalam perancangan sistem kaderisasi yang lebih inovatif dan adaptif di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengevaluasi dampak jangka panjang DAD terhadap alumni dan kontribusinya dalam masyarakat.