PEMANFAATAN EDOTEL SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA JURUSAN PERHOTELAN SMK NEGERI 7 SURAKARTA - Santoso, Ujang; Darmaesti; Larasati, Arinta Destri (Jurnal Pariwisata Prima, 2025)
Edotel sebagai teaching factory di SMK Negeri 7 Surakarta dimanfaatkan sebagai sarana pembelajaran praktik guna meningkatkan kompetensi siswa jurusan Perhotelan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya integrasi pembelajaran berbasis industri disekolah kejuruan agar siswa memiliki keterampilan sesuai tuntutan dunia kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, jenis kompetensi yang dikembangkan, peran edotel, bentuk pemanfaatan Edotel, serta persepsi guru dan siswa terhadap efektivitas pembelajaran berbasis Edotel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Informan penelitian terdiri dari 12 siswa, 2 guru produktif, ketua konsentrasi keahlian perhotelan, dan kepala laboratorium Edotel yang dipilih secara purposive sampling artinnya adanya keterlibatan langsung, pengalaman, dan relevansi mereka teradap fenomena yang diteliti. Teknik analisis data yaitu dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik untuk memantapkan keabsahan data. Selain itu , peneliti juga menerapkan prinsip member check dan melakukan pencatatan sistematis atas data yang diperoleh sebagai bentuk audit trail. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Edotel terbukti mampu meningkatkan kompetensi siswa secara menyeluruh dan memberikan pengalaman belajar yang nyata dan dapat diterapkan secara langsung.