PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI AIR TERJUN BATU ROTO - BENGKULU UTARA - Aini Anisatus Syahidah; Aprilia Srilestari; Elyshia Retnowati; Rati Perwasi; Arum Puspitasari (Jurnal Pariwisata Prima, 2025)
Penelitian ini mengkaji potensi kewirausahaan pariwisata di Air Terjun Batu Roto, Desa Batu Roto, Bengkulu Utara, yang belum terkelola optimal. Tujuannya adalah merumuskan model pengembangan pariwisata berbasis masyarakat yang berkelanjutan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa Air Terjun Batu Roto ideal untuk aktivitas wisata air, khususnya tubing dan arung jeram santai. Diusulkan model bisnis terintegrasi yang melibatkan masyarakat, seperti pembentukan BUMDes atau pokdarwis sebagai pengelola. Peluang usaha konkret yang dapat dikembangkan mencakup lapak kuliner, penyewaan peralatan tubing, dan jasa pemandu wisata. Kesimpulannya, pendekatan kewirausahaan berbasis masyarakat adalah strategi paling efektif untuk meningkatkan pendapatan lokal, membuka lapangan kerja, dan memastikan pelestarian lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan dukungan pemerintah desa dalam hal perizinan, pelatihan, dan pembangunan fasilitas dasar