Efektivitas Media Digital Terhadap Kemampuan Berpikir Matematis Siswa - Assagaf, Syafa Helena; Subekti, Fitrianto Eko (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan berpikir matematis (penalaran, pemecahan masalah, berpikir kritis, berpikir kreatif, dan komunikasi matematis) merupakan kemampuan utama yang perlu dimiliki oleh siswa dalam menghadapi tantangan di abad ke-21. Namun, berbagai hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan ini masih belum berkembang secara optimal pada siswa, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang mampu menjawab tantangan tersebut. Sejalan dengan berkembangnya teknologi digital, media pembelajaran berbasis digital dinilai memiliki peran yang strategis dalam mendukung penguatan kemampuan-kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi media digital dalam meningkatkan kemampuan berpikir matematis siswa melalui pendekatan Systematic Literature Review terhadap 25 artikel ilmiah yang diterbitkan pada tahun 2022-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian berfokus pada peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis melalui berbagai media digital seperti Geogebra, Google Classroom, VBA Excel, Quizizz, Canva, hingga video pembelajaran dan e-modul. Media-media tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan berbagai aspek berpikir matematis siswa karena memiliki fitur interaktif, visualisasi konsep, dan fleksibilitas pembelajaran. Selain mendukung pencapaian hasil belajar kognitif, media digital juga berkontribusi dalam membangun keterampilan 4C (critical thinking, creativity, communication, dan collaboration). Dengan demikian, integrasi media digital dalam pembelajaran matematika merupakan strategi penting untuk mendorong pengembangan kemampuan berpikir matematis secara komprehensif dan kontekstual.