PENINGKATAN KEWIRAUSAHAAN DI KALANGAN KELOMPOK USAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA - Likumahua, Debby; Pattinama, Gwenn L L (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Menuju kehidupan yang makmur, seseorang yang tidak mempunyai pendapatan tetap, maka seseorang tersebut harus berwirausaha untuk memenuhi kebutuhannya. Kewirausahaan adalah kegiatan membangun usaha untuk menciptakan sebuah produk atau jasa. Lebih jelas lagi, kewirausahaan merupakan kemampuan untuk menciptakan dan mengelola sesuatu yang baru melalui proses kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar, kiat, serta sumber daya untuk memecahkan suatu masalah dan menemukan peluang untuk memperbaiki kehidupan. Kewirausahaan berperan penting dalam perubahan teknologi karena kemampuannya merangsang pengetahuan, kreativitas, dan inovasi komersial, yang pada gilirannya meningkatkan peluang kerja dan memperketat persaingan. Kemunculan perusahaan baru dengan produk dan layanan inovatif yang bersaing dengan perusahaan lama memicu proses kompetitif, di mana hanya perusahaan yang paling kuat dan inovatif yang akan bertahan dan berkembang. Permasalahan yang ditemukan kelompok usaha indutri rumah tangga dalam mengusahakan kegiatannya sangat minim pengetahun yang berkaitan dengan kewirausahan ,antara lain : (1) Kelompok usaha belum memahami manajemen usaha secara praktis yang dapat diimplementasikan pada usahanya. (2) Kelompok usaha belum bisa mengelola dan membuat pembukuan yang sederhana. (3) Kelompok usaha belum menjalankan proses pemasaran secara baik untuk produknya. Solusi yang ditawarkan : a). Pelatihan Mengelola manajemen usaha, b). Pelatihan membuat pembukuan usaha yang sederhana dan c). Pelatihan penjualan produk secara digital/online. Rencana luaran dan target : a). Kelompok usaha termotifasi untuk berwirausaha dengan menggunakan konsep modern, b) Kelompok usaha dapat memasarkan produknya secara online c). Meningkatnya kreatifitas dan kemandirian dalam membuat pembukuan usaha yang sederhana untuk mengelola keuangannya lebih baik.