PENGARUH PEMBERIAN CAMPURAN PROBIOTIK HERBAL + ASAM AMINO ESENSIAL L-LYSIN TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI BROILER - Hisbullah, Muhammad Ridho; Wadjdi, Farid; Yulianti, Dyah Lestari (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitiaan ini| bertujuuan untuk mengetahui pengaruh pemberiaan campurann| probiotik herbal+asam amino esensial l-lysin terhadap penampilan produksi broiler. Materi yangg digunakann dalamm penelitiaan inii adalah 64 ekorr broilerr periode umur 22 hari. Rata-rata bobot badaan awal broiler adalah 1.300 g. Koefisien keragaman <10%.  Herbal yang digunakan, temulawak, temuireng, bawangg putiih, lengkuas, asam, dan daun siriih. Asam amino esensial adalah L-Lysin. Pakan basal produksi New Hope kode C11 (ayam ras pedaging fase finisher). Unit percobaan Air minum dan pakan diberikan ad libitum. Metodee yangg digunakan adalah percobaan (RAL), 4 perlakuaan, 4 ulangaan. Satu unit percobaan terdiri atas 4 ekor broiler. Perlakuan penelitian adalah level penambahan campuran probiotik, herbal, dan asam amino esensial pada air minum, yaitu: 0 ml/liter air minum (P0), 2 ml/liter air minumm (P1), 4 ml/literr air minumm (P2), dan 6 ml/literr air minumm (P3). Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Data yang diperoleh dari hasil penelitian di lapangan akan ditabulasi dan dianalisis menggunakan analisis statistik sidik ragam (ANOVA). Jika terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji (BNT). Berdasarkan analisis statistik, campuran probiotik, herbal, dan asam amino esensial pada broiler yang dipelihara selama 14 hari (22-35 hari) tidak memberikan pengaruh nyata (P>0.05) konsumsi pakan namun memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap pertambahan bobot badan (PBB) dan konversi pakan. Rata-rata konsumsi pakan perlakuan P0, sampai P3, 1.853,00; 1.781,50; 1.928,00; dan 1.891,75 g/ekor. Rata-rata PBB perlakuan P0, sampai P3. 1.032; 1.058; 1.185,75; dan 1.277,50 g/ekor. Rata-rata konversi pakan perlakuan P0, sampai P3 1,8; 1,69; 1,63; dan 1,49. Campuran probiotik, herbal, dan asam amino pada broiler yang dipelihara selama 14 hari (22-35 hari) tidak memberikan pengaruh terhadap konsumsi pakan namun berpengaruh terhadap PBB dan konversi pakan.  Level pemberian 6 ml/liter air minum broiler memberikan PBB tertinggi dan konversi pakan terendah. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang penambahan campuran probiotik, herbal, dan asam amino esensial padaKata Kunci : Herbal, Asam Amino Esensial, Konsumsi Pakan, Pertambahan bobot badann, FCR.