PENGARUH BERBAGAI MEDIA PERTUMBUHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS LARVA MAGGOT (Hermetia illucens) - Kamiludin, Akhmad; Wadjdi, Farid (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
AbstrakAmpas tahu, kotoran ayam layer, dan gamblong dapat dimanfaatkan sebagai alternatif media tumbuh yang baik akan protein dan karbohidrat sehingga mampu meningkatkan produktivitas pertambahan berat larva, panjang larva, serta produksi larva Hermetia illucens. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai media pertumbuhan terhadap produktivitas larva maggot (Hermetia illucens).Penelitian ini menggunakan 12g telur maggot yang dibagi 1gr ke setiap perlakuan, campuran media ampas tahu, kotoran ayam layer, dan gamblong pada 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai media terhadap produktivitas larva maggot berpengaruh  sangat nyata (P<0,01) terhadap berat larva Hermetia illucens. Nilai rata-rata  berat larva Hermetia illucens adalah: P0 : 0,108c, P1 : 0,055a, P2 : 0,062a, P3 : 0,086b. Pemberian berbagai media terhadap produktivitas larva maggot berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap panjang larva Hermetia illucens. Nilai rata-rata  panjang larva Hermetia illucens adalah: P0 1,36b, P1 : 1,26a, P2 : 1,29a, P3 : 1,35b. Pemberian berbagai media terhadap produktivitas larva maggot berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi larva Hermetia illucens. Nilai rata-rata  produksi larva Hermetia illucens adalah: P0 845c, P1 : 562,667a, P2 : 630ab, P3 : 664,667b. Dengan P0 menunjukkan hasil terbaik untuk berat larva Hermetia illucens, panjang larva Hermetia illucens dan produksi Larva Hermetia illucens. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian berbagai media berpengaruh sangat nyata serta memperoleh perlakuan terbaik pada P0 (ampas tahu 100%). Kata Kunci : Ampas Tahu, Gamblong, Kotoran Ayam Layer, Larva Hermetia illucens, Produktivitas