PENGARUH PERILAKU KEUANGAN TERHADAP MINAT INVESTASI DI PASAR MODAL SYARIAH PADA GEN Z STEI SEBI - Faizah, Hilwa Nur; Fitri, Atiyah; Bayinah, Ai Nur (GREAT: Jurnal Manajemen dan Bisnis Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perilaku keuangan dalam meningkatkan minat investasi di pasar modal syariah pada Gen Z STEI SEBI. Data yang digunakan dalam penelitian terdiri data primer dan sekunder. Pendekan yang digunakan dalam adalah metode kuantitatif dengan analisis Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan software SmartPLS versi 4.0. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan total 89 responden mahasiswa program studi manajemen bisnis syariah. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi di pasar modal syariah. Diantaranya indikator sentimen investor, efek disposisi, keyakinan berlebih, terbukti berpengaruh terhadap minat investasi. Namun  indikator pengembalian saham yang diharapkan tidak berpengaruh terhadap minat investasi.