Pengaruh Religiusitas dan Self Enhancement Terhadap Niat Memboikot pada Makanan Cepat Saji (Studi Kasus Konsumen Kota Depok) - Zahiidah, Shafanisa; Hilwa, Wirda; Kostaman, Koskos (GREAT: Jurnal Manajemen dan Bisnis Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas dan self-enhancement terhadap niat memboikot produk makanan cepat saji Burger King di Kota Depok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, pengumpulan data melalui kuesioner yang diisi oleh 98 responden. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis data menggunakan SEM PLS dengan bantuan software smart PLS versi 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat memboikot. Individu yang memiliki religiusitas tinggi merasa bahwa memboikot produk tertentu merupakan bentuk tanggung jawab moral dan spiritual. Sedangkan self-enhancement juga memiliki pengaruh yang signifikan. Self-enhancement yang dimiliki individu, persepsi diri dan bagaimana orang lain melihatnya, terbukti mampu mendorong dirinya untuk bertindak sesuai dengan keyakinannya, seperti memboikot produk atau jasa yang dianggap bertentangan dengan prinsip pribadi.