Keragaman Jenis Tumbuhan Paku Terestrial di Kawasan Bendung Amandit Kabupaten Hulu Sungai Selatan - Mahmudah, Rif'atul; Mahrudin, Mahrudin; Halang, Bunda (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2025)
Tumbuhan paku merupakan kelompok tumbuhan kosmopolit yang dapat ditemukan di berbagai jenis habitat dan memiliki nilai ekologis maupun ekonomis, seperti dimanfaatkan sebagai tanaman hias, sayuran, serta bahan obat-obatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis tumbuhan paku terestrial di kawasan Bendung Amandit, Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode line transek pada empat transek sepanjang 500 meter, serta pengukuran parameter lingkungan seperti intensitas cahaya, kecepatan angin, pH tanah, kelembapan tanah, kelembapan udara, suhu udara, dan ketinggian tempat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 12 jenis tumbuhan paku terestrial yang termasuk ke dalam 6 famili, yaitu Christella dentata, Pityrogramma calamelanos, Taenitis blechnoides, Lygodium circinnatum, Selaginella plana, Schizaea dichotoma, Schizaea digitata, Tectaria polymorpha, Pteris fauriei, Selaginella ornata, Nephrolepis exaltata, dan Pteris ensiformis. Kata kunci: bendung amandit, hulu sungai selatan, keragaman, tumbuhan paku