Implementasi Nilai Nilai Islam dalam Pengembangan Kurikulum merdeka di SMP Negeri Karya Sakti Musi Rawas - Ali Wahono (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Pandemi COVID-19 telah menurunkan motivasi dan minat belajar siswa, khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di jenjang sekolah menengah pertama. Untuk menjawab tantangan ini, pemerintah menghadirkan Kurikulum Merdeka yang memberi keleluasaan bagi guru dan sekolah dalam menyusun pembelajaran sesuai kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi nilai-nilai Islam dalam pengembangan Kurikulum Merdeka di SMP Negeri Karya Sakti Musi Rawas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam masih berada pada tahap adaptasi, dengan guru berperan sebagai fasilitator untuk mendorong keterlibatan aktif siswa. Implementasi ini memperlihatkan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman keagamaan, penguatan karakter Islami, dan keterampilan berpikir kritis. Temuan penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan guru, sekolah, dan masyarakat dalam optimalisasi Kurikulum Merdeka agar pembelajaran PAI mampu membentuk generasi berkarakter dan berdaya saing global