PELATIHAN PEMBUATAN LOGO USAHA KELOMPOK UMKM KELURAHAN SAWAH LEBAR KOTA BENGKULU MENGGUNAKAN CANVA - Selviani, Diah; Yull, Fadlul Amdhi; Asnawati, Asnawati; Alkhairy , Dzaky; Wijaya , Rifqi; Latifah , Bella (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman para pelaku UMKM di Kelurahan Sawah Lebar, Kota Bengkulu dalam menciptakan identitas visual usaha melalui desain logo yang menarik dan profesional. Dalam era digital saat ini, keberadaan logo yang representatif menjadi elemen penting dalam pemasaran dan branding usaha. Pelatihan ini difokuskan pada penggunaan platform desain grafis berbasis online yaitu Canva, yang mudah diakses dan ramah bagi pengguna tanpa latar belakang desain grafis. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka dengan metode pemaparan materi, demonstrasi langsung, serta praktik pembuatan logo oleh peserta. Peserta yang terdiri dari anggota kelompok UMKM dilatih untuk memahami prinsip dasar desain logo, memilih elemen visual yang sesuai dengan karakter usaha, serta mengaplikasikannya secara langsung di Canva. Di akhir kegiatan, masing-masing peserta berhasil membuat logo untuk usaha mereka sendiri yang dapat langsung digunakan untuk kebutuhan promosi, kemasan produk, maupun media sosial. Dampak kegiatan ini terlihat dari meningkatnya antusiasme peserta dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pengembangan usaha mereka, serta tumbuhnya kesadaran pentingnya identitas visual dalam dunia bisnis. Kegiatan ini diharapkan menjadi awal dari transformasi digital UMKM di wilayah tersebut.