PEMBUATAN VIDEO PROFIL DESA MUNCAR SEBAGAI MEDIA PROMOSI POTENSI LOKAL DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA - Nupus, Alya Adelia; Aisyah, Ummu (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkenalkan potensi lokal Desa Muncar, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang, melalui media promosi digital berupa video profil desa. Kegiatan dirancang dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan perangkat desa, pelaku UMKM, komunitas pemuda, dan tim KKN MIT 20 Posko 128 UIN Walisongo. Proses pelaksanaan mencakup empat tahap utama, yaitu pra-produksi, produksi, pascaproduksi, dan diseminasi. Hasil kegiatan berupa video profil berdurasi lima menit yang menampilkan keindahan alam, kekayaan budaya, dan potensi ekonomi desa secara autentik, dilengkapi potongan video untuk media sosial dan dokumentasi foto sebagai materi promosi tambahan. Keterlibatan masyarakat sejak tahap perencanaan hingga publikasi menghasilkan narasi yang merepresentasikan identitas desa secara utuh. Strategi visual yang memadukan format landscape dan vertical dinilai efektif untuk menjangkau audiens yang beragam. Produk yang dihasilkan menjadi aset digital berkelanjutan yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung pengembangan Desa Muncar sebagai destinasi wisata berbasis potensi lokal.