PENYULUHAN INVESTASI HIJAU: MEMBANGUN KESADARAN MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN USAHA DAN KELESTARIAN LINGKUNGAN - Srimulyani, Veronika Agustini (Jurnal Abdimas Bencoolen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema investasi hijau bertujuan untuk Meningkatkan pengetahuan masyarakat pelaku usaha dan masyarakat pada umumnya tentang investasi hijau dan peran penting investasi hijau dalam mengatasi berbagai krisis lingkungan, sehingga masyarakat pelaku usaha dan masyarakat pada umumnya termotivasi untuk melakukan aksi nyata dengan mewujudkan gerakan hijau sesuai peran masing-masing, misalnya meningkatkan perilaku hijau bagi pelaku usaha masyarakat selaku konsumen, serta mendorong pemilik dana untuk berinvestasi pada produk hijau (ramah lingkungan). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan tentang investasi hijau bekerja sama dengan Lembaga Penyiaran Publik RRI Madiun melalui disiarkan secara langsung dikanal You Tube RRI Madiun, dilaksanakan pada hari Jumat, 8 Agustus 2025. Pelaksanaan penyuluhan dibagi dalam empat (4) tahap, yaitu pembukaan atau perkenalan, penyampaian materi dengan teknik dialog antara narasumber dan host, tanya jawab dengan audiance, dan pemberian kesimpulan atas pelaksanaan penyuluhan. Terdapat enam (6) pertanyaan yang diajukan masyarakat melalui live chat, dan ditanggapi secara ringkas karena keterbatasan waktu siaran. Kesimpulan hasil penyuluhan adalah investasi hijau adalah kegiatan investasi yang memperhatikan kelestarian lingkungan dan bagi investor, investasi hijau berpotensi menghasilkan keuntungan finansial dan juga berkontribusi keberlanjutan usaha dan kelestarian lingkungan.