MASS STREAMING SEBAGAI BUDAYA PARTISIPATIF PADA AKUN X CONNECT TEAM @ENGENESTRMTEAM - Vina Raihani; Syarifah Nur Aini (MEDIAKOM, 2024)
Industri hiburan di Korea Selatan memiliki sistem promosi yang sangat rapi dan persaingan yang ketat mendorong para penggemar untuk mempromosikan grup idolanya agar lebih dikenal masyarakat luas. Kemajuan media dan teknologi menjadi faktor utama bagi penggemar untuk berpartisipasi dalam berbagi informasi dan terlibat dengan komunitas penggemar online. Khususnya melalui media sosial, penggemar dapat membentuk komunitas fandom untuk mencapai tujuan tertentu dan sistematis, misalnya dalam mass streaming saat comeback grup idola. Salah satu komunitas fandom yang secara khusus terlibat dalam mass streaming adalah Connect Team di akun X. Connect Team mengadakan streaming massal bersama Engene melalui platform musik Korea Selatan untuk menyukseskan comeback grup idola Enhypen. Strategi yang dilakukan Connect Team melalui akun x mereka antara lain dengan menggalang dana, menjaring volunteer, dan berkolaborasi dengan akun fanbase dan big accounts. Selain menyelenggarakan mass streaming, Connect Team juga bekerja sama untuk merayakan acara lain seperti anniversary Enhypen.