ANALISIS SEMIOTIKA PADA LIRIK LAGU “CHEERS TO YOUTH” KARYA SEVENTEEN : Analisis Semiotika Ferdinand de Saussure - Laillia Rizki Nur Fitriani; Aditya Dimas Pratama (MEDIAKOM, 2024)
Perkembangan budaya Korea di Indonesia cukup pesat, salah satunya melalui fenomena K-Pop. Lagu-lagu K-Pop banyak diminati bukan hanya karena melodi atau tariannya yang memikat, tetapi juga karena liriknya yang penuh makna. Lagu Cheers to Youth oleh SEVENTEEN mengangkat tema masa muda yang penuh dengan tantangan, tekanan, pencarian jati diri, serta harapan dan semangat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna motivasi dalam lirik lagu tersebut dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis semiotika Ferdinand de Saussure. Data diperoleh melalui observasi terhadap elemen penanda (signifier) dan petanda (signified), serta wawancara dengan sejumlah informan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk mendapatkan informasi mendalam mengenai dampak emosional dan psikologis dari lagu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu ini memberikan pesan tentang penerimaan diri, penghargaan terhadap usaha, dan pentingnya merayakan hal-hal sederhana dalam hidup, sehingga menjadi media yang ampuh untuk merefleksikan diri. Cheers to Youth tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai sumber motivasi yang relevan bagi generasi muda dalam menghadapi tekanan hidup.