Persepsi Orang Tua terhadap Istilah Kata "Sigma" dalam Komunikasi Gen Alpha di Media Sosial Tiktok - Anisa Salsabila Ramadani; Lailiya Nur Rokhman (MEDIAKOM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi orang tua terhadap penggunaan istilah “sigma” oleh anak-anak Generasi Alpha dalam komunikasi mereka di media sosial TikTok. Istilah “sigma” merepresentasikan kepribadian yang mandiri, kuat, dan cenderung antisosial, yang belakangan populer di kalangan anak muda. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara semi terstruktur terhadap lima orang tua dari anak-anak usia Gen Alpha yang aktif menggunakan TikTok. Penelitian dianalisis menggunakan teori Stimulus-Organisme-Respons (S-O-R) yang dikembangkan oleh Mehrabian dan Russell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi orang tua terhadap istilah “sigma” terbentuk dari dua arah: internal (pengalaman dan interaksi dengan anak) dan eksternal (media sosial dan lingkungan sekitar). Sebagian besar orang tua memaknai istilah ini secara ambivalen sebagai simbol trend dan ekspresi kemandirian anak, namun juga mengkhawatirkan dampaknya terhadap sikap tertutup dan kurang ekspresif. Respons orang tua bervariasi, mulai dari pendekatan edukatif, sikap adaptif, hingga pengawasan terhadap penggunaan media sosial anak. Penelitian ini menunjukkan pentingnya peran orang tua dalam memahami dinamika bahasa digital dan mendampingi anak dalam membentuk identitas komunikasi mereka di era media sosial. Kata kunci: Persepsi orang tua, Sigma, Gen Alpha, TikTok, Teori S-O-R