Analisis Kinerja Keuangan pada PT Federal International Finance (FIF) Jakarta Barat Menggunakan EVA dan MVA - Yasykur, Muhammad Rafi; Yuliantari, Kartika; Nurhidayati, Nurhidayati; Sugiyah, Sugiyah (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2025)
Bagi seorang investor membuat keputusan investasi yang tepat merupakan hal yang sangat penting. Pengukuran kinerja perusahaan secara keseluruhan dapat dijadikan seorang investor sebagai bahan untuk berinvestasi atau tidak menjual sahamnya yang telah ada dalam perusahaan tersebut. Pengukuran kinerja menggunakan rasio memiliki kelemahan yaitu tidak memperhatikan biaya modal dalam perhitungannya, tidak dapat mengukur kinerja perusahaan dari sisi nilai perusahaan, rasio keuangan hanya mengukur tingkat profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT. Federal Internasional Finance (FIF) Jakarta Barat dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode pengumpulan data dokumentasi yang terdapat pada situs resmi PT Federal International Finance (FIF) dan berupa laporan keuangan publik di Jakarta Barat, serta berbagai literatur terkait yang relevan dengan penelitianAnalisis dilakukan menggunakan studi kasus deskriptif kuantitatif. Laporan keuangan PT. Federal Internasional Finance (FIF) Jakarta Barat selama lima tahun, dari 2019 hingga 2023, adalah subjek penelitian ini. Metode analisis yang digunakan adalah perhitungan Economic Value Added (EVA), yang terdiri dari tiga komponen: NOPAT, WACC, dan Investasi Modal. Nilai perusahaan dan modal yang diinvestasikan adalah dua komponen yang membentuk Market Value Added (MVA). Nilai EVA dan MVA yang positif dalam hasil penelitian ini menunjukkan kinerja keuangan PT. Federal Internasional Finance (FIF) Jakarta Barat yang kuat. Hal ini menunjukkan bahwa PT. Federal Internasional Finance (FIF) Jakarta Barat telah berhasil menciptakan nilai ekonomi dan nilai investasi bagi pemegang saham